Знаменитые любовные истории

Истории о любви:

Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547)(кроме 1575—1576, когда царем номинально был Симеон Бекбулатович). Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской 13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Обряд венчания состоялся 13 февраля 1547 года в храме Богоматери. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть жены сильно повлияла на 30-летнего царя, после этого события историки отмечают перелом в характере его правления. Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией, происходившей из рода кабардинских князей. Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права

Иван Грозный

Иван Грозный с детства отличался жестоким и необузданным нравом. Первый сексуальный опыт он получил, когда ему было лишь 13 лет. С тех пор и до конца жизни он менял женщин, не считая. Женитьба царя 16 августа 1546 года на время остановила жестокие игры с медведями и разврат. Под влиянием молодой супруги, женщины скромной и набожной, Иван Грозный начал помогать бедным и освободил часть заключенных. Однако спустя две недели после свадебной церемонии царя словно подменили. Он позвал одного из бояр прямо в опочивальню. Когда же Анастасия сказала мужу, что не подобает царице принимать мужчину, лежа в постели, он язвительно отметил: «Какая ты царица? Как была Настька Захарьина, так и осталась».

Иванова Наталья - Любовь и измены

Слезы царицы нисколько не тронули мужа, и он велел подготовить медведей. Кровавый поединок медведей с людьми довелось увидеть в окно и Анастасии. Но она все еще пыталась сохранять видимость брака, о чем, впрочем, Иван Грозный вовсе не беспокоился. Во дворце вновь появились падшие женщины, а царица даже перестала выходить к столу.

Спустя год Иван Грозный стал вести себя еще более странно. Однажды Анастасия уловила благоприятный момент, когда царь был в хорошем расположении духа, и попросила пристроить на службу своего родственника. На следующий день она горько пожалела о своей просьбе, поскольку молодого Захарьина привезли во дворец и нарядили шутом. Василий Захарьин с неслыханной дерзостью заявил, что царской чете самим впору носить шутовские кафтаны. На следующий день он был затравлен медведями.

Когда в Москве в 1547 году начался страшный пожар, царь спешно покинул Кремль. Тогда сгорело две трети города. Иван Грозный считал, что это бедствие является божьей карой за его недостойное поведение. Он остепенился, и через некоторое время у него родился царевич Дмитрий. Но последнему не суждено было стать наследником престола. Лишь в 1557 году появился наследник Федор Иоаннович. Когда мальчику исполнилось три года, царица неожиданно заболела и умерла, причем придворные лекари так и не выяснили причину ее болезни и смерти. Поговаривали, что ее отравили. Горе Ивана Грозного было безграничным. Он на неделю заперся в своих покоях, а когда вновь появился перед приближенными, они его не узнали: царь превратился в седого, сгорбленного старика.

После смерти Анастасии дворец представлял собой настоящий дом терпимости. Все приближенные были обязаны принимать участие в оргиях. Того, кто не подчинялся приказам царя, тут же казнили. Бояре понимали, что только вторичная женитьба может спасти царя от окончательного падения. Царь сам выбрал себе в жены неукротимую черкешенку Марию Темрюк, которая с нескрываемым удовольствием наблюдала с кремлевских стен за публичными казнями и кровавыми забавами царя. Боярин Адашев жестоко поплатился за свое замечание царице о том, что не пристало женщине смотреть на страдания людские: его самого сослали в Сибирь, а всю его родню казнили на Красной площади.

Ненависть бояр к царице Марии с каждым днем разгоралась с новой силой. Из-за влияния, которое Мария оказывала на царя, немало голов покатилось с боярских плеч. Царь, боясь заговоров, окружил себя любимцами, которые для своей выгоды не стеснялись в выборе средств. Окружавшие царя опричники, прикрываясь его приказаниями, разоряли боярские дворы. Иван Грозный жил в то время в Александровской слободе, а Мария осталась в Кремле полновластной хозяйкой. Целый штат любовников обслуживал ее ненасытное тело, но доверяла она только одному – князю Вяземскому.

Царю, казалось, не было дела до плотских утех Марии, но, когда ему донесли, что она и ее любовник боярин Федоров замышляют его убийство, Иван Грозный велел казнить заговорщика, а подлую изменщицу заточить в Кремле, где она и умерла 1 сентября 1569 года.

Среди новых любимых забав царя после смерти второй супруги стал «выбор жен». Царь вместе с верными опричниками совершал набеги на вотчины своих вассалов. Если ему не нравилось угощение, тогда он велел «пощупать ребра» у хозяев. Пыткам подвергались все присутствовавшие, кроме молодых красивых женщин и девушек.

Политическая обстановка тем временем накалилась до предела. Хан Гирей вторгся в русские земли, и Ивану Грозному пришлось отдать ему Астрахань. Царское окружение, пытаясь привести владыку в чувство, устроило смотр невест из знатных семей. Иван Грозный в то время представлял собой уже жалкое подобие всесильного царя: беззубый, сгорбленный и уставший от жизни старик. Он остановил свой выбор на Марфе Сабуровой, поскольку только она не отвела взгляда под взором государя.

Супружеская жизнь с новой царицей не сложилась: Марфа заболела, а через две недели после венчания скончалась. Разгневанный царь приказал казнить князя Михаила Темрюка, поскольку, согласно его соображениям, болезнь царицы началась после того, как тот поднес ей засахаренные фрукты. Через две недели, когда Иван Грозный показался обеспокоенным приближенным, он действительно был страшен. Государь остановил взгляд на опричнике Григории Грязном и обвинил его в том, что он с самого начала знал о болезни Марфы и не сообщил об этом до свадьбы. В страшном гневе царь вонзил в глаз верного слуги острый конец посоха, после чего пригласил оторопевших гостей поехать за невестами.

Князь Ростовский только в дороге узнал, что царь направляется к нему. Он сразу почувствовал, что должно случиться что-то недоброе. Его опасения оправдались. Царь предложил отведать его угощение. Все стало ясно без слов. Князь молча поцеловал жену и сыновей и залпом выпил вино. Его примеру последовали и остальные. Через несколько минут Иван Грозный со злорадством наблюдал, как корчатся в агонии его приближенные.

Спустя год после смерти Марфы царь решился еще на один брак, хотя, согласно канонам Русской православной церкви, в брак можно вступать лишь трижды. Взор государя остановился на Анне Колтовской, пользовавшейся неограниченным влиянием при дворе. Террор на время прекратился, поскольку теперь государь получал полное удовлетворение своих страстей: молодая царица находила для его плотских забав красивых девиц. Анна, пользуясь своим влиянием на царя, за год устранила всех главарей опричнины. У нее были свои счеты с царскими воинами: они до смерти замучили ее любовника, князя Воротынского. Однако оставшиеся опричники сумели отомстить царице. 15 апреля 1572 года ее насильно привезли в Тихвинский монастырь, где она прожила в заточении еще 54 года.

В ноябре 1573 года Иван Грозный, не дожидаясь разрешения церкви, обвенчался в Спасо-Преображенском соборе с княжной Марией Долгоруковой. Супружеская жизнь продлилась всего один день. Вечером государь увез царицу в Александровскую слободу, где приказал вырубить в своем пруду огромную полынью. Царь выехал из дворца на коне, за которым следовали сани с привязанной к ним царицей Марией. Царь объявил, что наказывает жену за то, что она до свадьбы сошлась с мужчиной. Иван Грозный сел в кресло. По его знаку лошадь, которая везла сани, укололи ножом, и она понесла как раз в сторону полыньи.

Следующая жертва царя, Анна Васильчикова, которую не признали бояре, скончалась спустя три месяца после венчания.

Еще одна незаконная царица, Василиса Мелентьева, сумела повлиять на Ивана Грозного, и кровопролитие прекратилось на два года. Однако как-то раз во время беседы со шведским послом Иван Грозный внезапно вскочил и побежал к покоям царицы. Ей было явно не по себе. После учиненного обыска из-за полога кровати вытащили обезумевшего от страха царского сокольничего Ивана Колычева. Любовников ожидала жестокая кара: их связали, живыми положили в гробы и похоронили в безымянной могиле.

В Москве вновь полилась кровь. Когда разум взял верх над жаждой кровавых развлечений, царь опять начал искать невесту. Наталья Коростова повторила печальную судьбу ее предшественниц: спустя несколько месяцев она бесследно исчезла.

Боярышня Мария Нагая упала в обморок, когда узнала, что ей предстоит стать женой кровавого государя. Но она покорилась судьбе и даже сумела приспособиться к дикому нраву мужа. Характер царя окончательно испортился после того, как он в гневе убил собственного сына, царевича Федора.

Слезы Марии его раздражали, он постоянно кричал на супругу и избивал ее, но, когда жестокий правитель заболевал, царица превращалась в верную сиделку. Однако и этого ему было мало. Царь задумал жениться на родственнице английской королевы, Марии Гастингс. Супружество с Марией Нагой было серьезным препятствием на пути осуществления задуманного, но исполнить свое последнее желание он так и не смог: сердце его остановилось, когда посланник Грозного был на полпути к Англии.

Просмотров: 41301

Иванова Наталья
"Любовь и измены"
Нравится

В связи с разработкой нового сайта комментрирование отключено


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.:


Иван IV Грозный
Иван IV Грозный
1533 — 1584
Захарьина-Юрьева Анастасия Романовна
Захарьина-Юрьева  Анастасия Романовна
? - 1560
   
Статистика:
Страница сгенерирована за 0.9448549747467 секунд!