Знаменитые любовные истории
царь Грузии (1185—1188) как супруг-соправитель царицы Тамары, он же Юрий Андреевич, князь Новгородский (1172—1175). Младший сын Андрея Юрьевича Боголюбского. Прозвище «Юрий Боголюбский», которым он часто именуется в современной литературе, в источниках отсутствует. Когда в 1185 году после смерти грузинского царя Георгия на престол взошла его дочь Тамара, на государственном совете (дарбази) решено было выбрать ей мужа. Тогда вельможа Абул-Асан заявил: «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе кипчакского царя Севенджа» . Кандидатура жениха была одобрена, причем нужно учитывать, что тётка Тамары, царица Русудан, обладавшая влиянием при дворе, в свое время была женой киевского князя Изяслава Мстиславича. Однако вскоре отношения между супругами испортились. Грузинские историки обвиняют Георгия в беспробудном пьянстве, мужеложстве и зоофилии. Два с половиной года Тамара терпела поведение мужа, хотя и обращалась через монахов с увещеваниями. Тамара проявила решительность и решила расторгнуть брак, что для христианской страны было шагом, практически не имевшим прецедентов. Она публично заявила, что собирается оставить брачное ложе из-за порочности мужа. Тётка Русудан и грузинские князья поддержали её действия. В 1188 году Георгий был отправлен на корабле в Константинополь с большими сокровищами. Грузинские летописцы говорят, что Георгий был «изгнан из видимого рая» и «был несчастен не столько в виду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар»

Муж для царицы Тамар

«Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то».
Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»

Андрея Боголюбского обвиняли во всех грехах, в том числе и в том, что он выслал в Византию родных братьев. Но и Всеволод, побывавший, благодаря старшему брату, в Царьграде, придя к власти во Владимире, поступил с сыном Анд­рея Юрием точно так же – отослал его подальше. Это не месть, а обычная практика. У нового великого князя, как мы уже сказали, было родных восемь сыновей, надо же их обеспечить уделами, а уж племянник пусть сам о себе позабо­титься. Всеволод был прозорливым человеком и знал, что после его кончины начнут распрю за владимирский стол (и как в воду глядел). Словом, Юрий Андреевич, зла на дядю не затаив, поехал искать счастья на стороне.

Говоря о русском принце, нужно отметить одно важное обстоятельство: в его жилах текло очень мало собственно русской крови. Его бабушка по мужской линии Аепа была половчанкой. Возможно, его мать была осетинкой. Русофо­бы по этому поводу обычно злорадствуют – вот, мол, в русских князьях не было ничего русского. Однако повода для ликования у них нет. Достаточно обернуться и посмотреть по сторонам, чтобы убедиться русский – не этническая принадлежность, а приобщенность разных народов к нашей культуре, истории и языку. Кто думает и чувствует по-русски, тот и является русским, независимо от его этнического происхождения. В древности «рус» означало еще и со­циальное положение человека: он - правитель и воин. Русский означает принадлежность русу – чей, кому подчиняю­щийся, под чьей защитой живущий.

Но вернемся к Юрию Андреевичу. Как внук Аепы он возглавил половецкую орду и кочевал с ней на Северном Кавка­зе. Здесь он, сам того не ведая, попал в поле зрения могущественной грузинки Русудан, возглавлявшей партию «бо­яр» - дидебулов.

Вновь мы должны сделать отступление, чтобы объяснить, как и чем жила Грузия в XII-XIII веках.

У святого царя Давида IV Строителя (1073-1125) из династии Багратиони был сын и наследник Георгий III (1156-84). Но вот самому царю Георгию бог не даровал сына, у него родилась прекрасная дочь Тамара (1165-1213). Воспитала царевну тетка Русудан. Отец еще при жизни, в 1178 году, сделал ее своей соправительницей. После кончины Геор­гия Тамара стала единовластной царицей Грузии. Верховная правительница не могла оставаться старой девой, она должна была выйти замуж. Казалось бы, с этим никак проблем не могло возникнуть. Поэты называли ее «сосудом муд­рости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной», прославляли ее кротость, трудолюбие, по­слушание, религиозность, чарующую красоту.

О ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен; ее хотели видеть все, ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский, но… она любила другого, не столь знатного чело­века. Это осетинский царевич Давид Сослан, он так же, как и она принадлежит к древнему роду Багратидов, но тет­ка Русудан о нем и слышать не хочет! Ее расчет по-женски мудр и столь же эгоистичен. Пока Тамара - девица, она подвластна тетке, а власть сосредоточена в руках Русудан и поддерживающих ее могущественных дидебулов. Но все изменится, когда Тамара обретет поддержку любимого мужчины, ставшего ее мужем. Зачем ей тогда Русудан и партия ее сторонников?! Нет, этому надо помешать!

И вот тут-то энергичная тетя заметила русского князя Юрия Андреевича, кочевавшего на Северном Кавказе, у горо­да Сунджа. Казалось бы, лучшего мужа для Тамары и не сыскать. Во-первых, он сын великого князя и, если что, может претендовать на высшую власть в таком огромном и сильном государстве, каким была уже тогда Русская держава. Со­юз с Русью произведен должное впечатление на турков-сельджуков, которые не дают Грузии жить спокойно. Во-вто­рых, Юрий (или Георгий) родной по крови – больше осетин, чем славянин. Да что там говорить, по мужу он приходит­ся Русудан дальним родичем!

Бог знает, какие еще доводы в пользу брака Тамары и Георгия возникали в голове августейшей свахи, но обладала даром убеждения: и дидебулы с ее доводами согласились и несчастная племянница-царица. Да и кто в те времена прислушивался к мнению девицы, пусть она и царского рода, все решал род - дарбази ( родовое гнездо в Южной и Восточной Грузии называли так же). Словом за женихом отправили богатого купца Занкана Зорабабела. Юрий был удивлен сделанным ему предложением, но …согласился его принять. И поехал в Тбилиси.

Все, что произошло дальше, могло бы стать основой для исторического романа, который, увы, так и не был написан.

Следствием этого упущения странная диспропорция в национальном самосознании. Для любого грузина имя царя Да­вида свято, имя его внучки – это общеизвестный символ женской красоты и мудрости. Сравнить девушку с царицей Тамар значит сказать сделать ей весьма лестный комплимент. Но какой русский, если он не историк, хоть краем уха слышал о муже царицы Тамары? А память о каком русском князе свята для нас? Если вспомните о равноапостольном Владимире Святославиче или княгине Ольге, то мы заметим, что памятники им установлены за границей, на Украине.

Итак, русский князь из рода Рюриковичей оказался в Грузии - в чужой стране, среди народа, живущего по незнако­мым ему обычаям. Что интересно туристу, то у закаленного воина, проведшего жизнь в боевых походах, может вы­звать лишь недоумение. Одни его чуть ли не силком тянут на царский престол, другие волком смотрят и того и гляди с ножом кинутся. А о чем между собой говорят на своем языке и вовсе не понятно.

Обидно это было князю и подозрительно: вот тогда же смотрели на него новгородские бояре, чтобы потом, после трех лет правления «показать путь». Чуяло сердце, что приглашение на грузинское царство добром для него не обернется. Да и невеста была с ним холодна, точно заснеженные вершины кавказских гор, все о милом своем Давиде вздыхала. Ну, какая уж тут семейная жизнь? Так и жили каждый сам по себе, будто чужие. Ах, как это было на руку противникам Русудан! Они тут же распустили слух, что князь Георгий так холоден с прекрасной Тамар потому, что предпочитает …мальчиков.

А клевета что смола: испачкаться легко, отмыться трудно. Да и как доказать, что это намеренное вранье? Ложь спо­собна жить столетиями. Вот и современные историки, ссылаясь на давнее грузинское вранье, отмечают, что русский князь страдал мужеложством. Как же иначе, если о том черным по белому в грузинских хрониках записано. Мол, не был бы гомосексуалистом, то Тамара бы тут же забыла о Давиде и страстно полюбила Георгия, а противоборствую­щие партии дидебулов, забыв о былой вражде, бросились бы новоявленного царя обнимать и целовать.

Может, и сложилось бы у Юрия с Тамарой, если бы не растаскивали их в разные стороны. Словом, завершилось это тем, чем и должно было – разводом. Однако князь не мог смириться с ролью неодушевленного предмета, который пе­редвигают с места на место. Он поднял мятеж против свергнувших его приближенных Тамары, а с женой он намерен был поступить строго. Увы, не вышло. Наспех собранное им войско из чужеземцев было разбито хорошо обученной и великолепно оснащенной армией царицы Тамар. Юрий вынужден был уйти на Русь, в Суздаль. Увы, родина его от­толкнула. Он женился на половецкой принцессе и с половецким войском вновь вторгся в Грузию. И, увы, опять неудач­но. Дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он пал на поле боя.

Зато известна судьба царицы Тамар. Она, как и мечтала, вышла замуж за любимого мужчину. Если любящая женщи­на способна творить чудеса, то счастливая царица способна перевернуть мир. Она в 1194 году в сражении при Шам­хоре разгромила азербайджанского атабека Абубекра, затем румского султана Рукнаддина, взяла Карс. Мало того, что царица добилась для своей родины полной независимости, Тамара завладела Трапезундской империей, превра­тив ее в зависимое от Грузии государство. При ней расцвели литература и искусства. Царица была причислена к лику святых и день ее памяти празднуется дважды в году – 1 мая и в переходящий церковный праздник, День жен-мироно­сиц.

Отдавая дань этой великой женщине, все же удивимся укоренившемуся у нас преклонению перед всем иноземным и презрением к своему, родному. Кто бы и вспомнил о князе Юрии Андреевиче, если бы не просидел он два года на тро­не рядом с царицей Тамар?

Просмотров: 10150

Неизвестен
Нравится

В связи с разработкой нового сайта комментрирование отключено


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.:


Боголюбский Юрий Андреевич
Боголюбский Юрий Андреевич
между 1160 и 1165 — около 1194
Царица Тамара
Царица Тамара
около середины 60 х годов XII века — 1207?
история жизни и любви
   
Статистика:
Страница сгенерирована за 1.4024028778076 секунд!