Знаменитые любовные истории

Истории о любви:

Французский мыслитель, один из крупнейших философов Средневековья.

Абеляр и Элоиза

Но забыл ли он свою Элоизу? Изжил ли в душе чувство вины перед ней?

А она? После столь долгой разлуки Элоиза сохранила и свежесть своей любви к Абеляру, и неостывший жар плотских желаний. До Абеляра изредка доходили сведения о ней. Так он узнал в 1129 году, что монастырь, где Элоиза была аббатисой, закрыли и ей приходится искать новое пристанище для себя и своих монахинь. Он поспешил ей помочь устроиться в новом аббатстве, а вскоре и сам пожаловал туда. Так произошла их встреча после десяти лет разлуки. Однако визиты Абеляра вновь породили подозрения. Все решили, что плотская любовь Абеляра к супруге так и не покинула его. Ему ничего не оставалось, как с горечью воскликнуть: "Злоба моих врагов, вероятно, не пощадила бы и самого Христа!" Но главное было не в этом. Как раз наоборот: плотские желания, любовь умерли в искалеченном теле и ожесточенной душе Абеляра. Он уже мечтает не о славе в мире, а скорее о спасении Элоизы, но не как супруги, а как сестры во Христе. Он ищет славы Господней, как прежде с таким энтузиазмом искал славы личной. Пройдя через свое чистилище на земле, выйдя оттуда глубоко верующим человеком, он похоронил прошлое, которое не имело будущего. Просил Элоизу оставить его в покое и не тревожить воспоминаниями о минувшем счастье. В его книге, написанной в эти годы, все отчетливее начинают звучать иронические ноты по отношению к "земной славе", тщеславию и суете сует. Он заканчивает книгу словами: "Да исполнится воля твоя".

Книга "История моих бедствий" стала, как мы бы сейчас сказали, бестселлером. Ее рукописные копии расходились по стране. Один такой экземпляр попал в руки Элоизы. Прочитав, она написала Абеляру свое первое любовное послание - истинное эхо ее нежного голоса, крика души, который вот уже более восьми веков волнует и восхищает потомков.

Она пишет своему сеньору, супругу, брату, пишет как его служанка, сестра. Посетовав о его тягостном положении, переходит к своей горькой судьбе.

"Ты знаешь, мой возлюбленный, и знают все, что, теряя тебя, я утратила все... Только ты один можешь заставить меня не грустить, только ты можешь доставить мне радость и облегчение страданий. Ты единственный человек на свете, перед которым я чувствую настойчиво меня зовущий долг: ведь все твои желания я смиренно исполнила. Я не противоречила никогда ни единому твоему слову. Но во мне достало сил, чтобы не утратить и саму себя. Я сделала даже больше этого. Как удивительно! Моя любовь превратилась в истинный восторг. По твоему велению... я выбрала иной наряд и изменила сердце. Я показала тебе, что ты был единственным владыкой как моего сердца, так и плоти. Никогда в жизни, и Богу это известно, я не искала ничего иного в тебе, кроме тебя самого; я желала иметь только тебя, а не то, что принадлежит тебе. Звание супруги всегда считалось более сильным и более святым, но мне всегда было более по сердцу называться любовницей и даже, если тебя это не шокирует, сожительницей или просто девкой. Я думаю, что чем больше я проявляю к тебе покорства, тем сильнее будет для тебя благодать Божия, тем менее я запятнаю твою несравненную репутацию..."

Далее Элоиза предается сладостным воспоминаниям. "Какая королева, какая принцесса не позавидовала бы тем моим радостям, которые я испытала с тобой в постели?!" Трудно представить, что та, которая пишет эти строки, является аббатисой, служительницей Божьей. Она горько сетует, что после того, как оба они стали слугами Божьими, он покинул ее, пренебрегает ею, лишил ее своих бесед. И требует, чтобы он был рядом с ней, хотя бы посредством писем. "Вспомни о том, что я сделала, на что решилась, не убоявшись проклятия Божьего: пошла в монастырь не из-за любви к Богу, а из-за любви к тебе, Абеляру, знала, что от Бога не дождешься и толики вознаграждения". И насколько несправедливо с его стороны после этого лишать ее даже такой малости, как письма. Уж не забыл ли он ее? Не перестал ли любить? Или все, что было между ними, это всего лишь обычный адюльтер? Она продолжала: "Если уж я лишена возможности лично видеть тебя, то по крайней мере подари мне сладость твоего образа в твоих высказываниях, которых у тебя такое изобилие... Тогда за любовь ты отплатишь любовью и пусть немногим вознаградишь за многое, хотя бы словами за дела... Я не сохранила ничего, кроме желания быть по-прежнему целиком твоей".

Прочитав письмо Элоизы, Абеляр понял, что монашеская ряса не убила ее земные чувства. Богу она служит лишь по формальной обязанности, а от него, Абеляра, ждет искреннего разговора. Но сам он менее всего расположен вести откровенную беседу.

Свой ответ Абеляр начинает словами: "Элоизе, дорогой сестре во Иисусе Христе; Абеляр, ее брат в Иисусе Христе..." Как бы оправдываясь, говорит, что если после того, как они оба оставили этот мир ради Господа, он не направил ей утешительного или увещевательного письма, то это не значит, что такая поддержка необходима ей, которую Бог осчастливил всеми дарами своей благодати и которая сама теперь является его служанкой. Он не перестает подчеркнуто называть ее сестрой и просит молиться за него и за здоровье души его в телесных опасностях. "Вы можете и в моей смерти сохранить ту пылкую любовь, которую вы испытываете к живому..."

Элоизу обескуражил такой ответ. Она ждала выражения личных чувств к ней, а Абеляр предпочел рассуждать о Боге, о пользе молений, цитировал Библию. В конце, правда, появился личный мотив, он просит: "Труп мой, где бы он ни оказался погребенным или брошенным, прикажите перенести на ваше кладбище".

И снова ответ Элоизы: "Если ты нас любишь, то не говори о своей смерти". Она молится о том, чтобы умереть первой: ведь Бог возвысил ее над всеми женщинами, чтобы потом низвергнуть в бездну. Ее возмущение такой несправедливостью аналогично вызову, брошенному Прометеем: "Тогда, когда мы предавались прелюбодеянию, жестокость неба нас помиловала, и вот когда мы узаконили эту незаконную любовь и покрыли свадебной фатой грех прелюбодеяния, гнев Господний обрушился на нас двоих с огромной силой". И не есть ли все это проделки дьявола, который попытался "через их брак достичь того, что не смог добиться чрез их прелюбодеяние..."?

Душа Элоизы как бы раздваивается. Она искренне раскаивается, что предавалась долгое время наслаждениям плотского сладострастия и сама заслужила то, от чего теперь мучается. Но вместе с тем она и не раскаивается в том, что произошло, - так сладки и незабываемы воспоминания о грехе; она - невинная грешница, утверждает Элоиза, вот почему она с удовольствием говорит о том, о чем должна, казалось бы, сожалеть: о сладостных утехах любви, которые они вместе испытали. И поныне ее продолжают преследовать мысли о греховном желании, они будоражат ее сон, доставляют муку. Даже в разгар торжественной мессы, когда молитва должна отличаться особой чистотой, непристойные образы так овладевают ею, что она больше занята ими, чем молитвой. Она хочет кричать о тех ошибках, которые совершила, но и тяжко вздыхает по поводу тех, которые уже не сможет совершить. И, как вывод, заявляет: "Говорят, что я целомудренна. Это только потому, что не замечают, насколько я лицемерна. Люди принимают за добродетель чистоту телесную, тогда как добродетель - свойство не тела, а души. Бог, который читает в сердцах и познает чресла, который зрит и во тьме, он понимает все лучше, видит сокровенное".

Абеляр был потрясен. Это письмо от охваченной страстью девушки, от девятнадцатилетней Элоизы, которую он когда-то хорошо знал, но никак не от аббатисы, пользующейся всеобщим уважением, обращенной супруги Христа. "Твое последнее письмо, - отвечает он ей, - можно разделить вкратце на четыре части, которые выражают всю ярость твоего неудовлетворения". Пункт за пунктом он их рассматривает, подвергая суровой критике, как будто ведет сражение с дьяволом за спасение души Элоизы.

По поводу ее давнего недовольства Богом и их обращения в монашество Абеляр считает, что даже его собственная кастрация является актом божественной милости. Это заслуженная кара. У Бога было больше причин покарать их после узаконения любви, чем тогда, когда они занимались прелюбодеянием. Он напоминает ей, как она отдалась ему прямо на полу трапезной - этом столь уважаемом месте. Бог, проявляя свою мудрость и милосердие, воспользовался в лице Фульбера самим злом, чтобы покарать тот орган, который единственный нес ответственность за все, очистив таким образом тело и возвысив дух, исцеляя одновременно обе души. Теперь, благодаря Богу, заразу плотских непристойностей и ярмо похоти удалось преодолеть с помощью милосердия и сострадания. "Объединись со мной, - взывает Абеляр, - моя неразделимая подруга, объединись со мной, чтобы воздать должное Богу, который использовал наш брак, чтобы обратить нас обоих к самому себе. Плачь над страданиями Христа, своего духовного отца, а не над страданиями своего земного супруга, ибо он наделил нас обоих своей высшей благодатью. Он повредил тело, чтобы излечить душу, он покарал только единственный раз, чтобы не было наказания вечного".

В своем следующем письме к Абеляру Элоиза не стала возвращаться к щепетильной теме. Она предпочла уйти от дальнейшего ее обсуждения и перевела эпистолярную беседу в другое русло. Она спрашивает: что лежит в основе создания монашеского ордена? Стоит ли употреблять в пищу мясо и вино, которые провоцируют похоть? Следует ли в женском монастыре допускать к трапезе мужчин? Заканчивает же такими словами: "Прощай, мой возлюбленный, мой супруг, приветствую тебя, мой духовный учитель".

Это было ее последнее послание.

Пьер Абеляр вновь читал свой курс студентам в Латинском квартале, расположенном на холме Святой Женевьевы, был одержим поиском рационального пути понимания Бога. Это, однако, не спасло его от преследования церковников. Его обвинили в том, что он проповедует ересь. Был составлен список его прегрешений и издан "Трактат против некоторых заблуждений Пьера Абеляра". На Сенском церковном соборе должен был состояться диспут Абеляра и автора трактата. Присутствовал сам юный Людовик VII, епископы, аббаты и даже один архиепископ. Абеляр предвкушал удовольствие от спора. Но, увы, ничего подобного не случилось. Априори все "ереси" Абеляра были признаны зловредными, и ему предложено было публично от них отказаться. По существу, вместо дебатов состоялся судебный процесс. Его результаты в виде послания направили папе Иннокентию II в Рим. В нем предлагалось осудить ереси Абеляра и отлучить его от церкви.

Больной, разбитый, в шестьдесят лет превратившийся в немощного старика, Абеляр отправился в Рим, чтобы лично оспорить решение собора. По дороге он узнал, что папа формально осудил его на "вечное молчание" и что книги его сожжены на площади Св. Петра. В пути 12 апреля 1142 года Абеляр встретил свою смерть. Аббат, который оказался его спутником, написал Элоизе письмо, сообщив о смерти ее супруга и возлюбленного.

И верная Элоиза взялась выполнить последнюю волю покойного и похоронить его в своем аббатстве. Тот же аббат тайно извлек уже захороненное тело и лично доставил его Элоизе. Отслужили заупокойную мессу и погребли тело несчастного Абеляра в часовне. Элоиза получила грамоту об отпущении Абеляру всех грехов и добилась, чтобы ее сыну Астролябию выделили небольшую пребенду - доход духовных лиц от владения земельным участком.

На этом многие завершают рассказ об Абеляре и Элоизе. Как будто и она умерла с ним в одночасье. На самом деле эта замечательная женщина прожила еще двадцать один год. Умело руководила своим аббатством, снискав всеобщее уважение и звание "одной из самых великих аббатис Церкви". Все эти годы она; ухаживала за могилой Абеляра и, как и он, скончалась в шестьдесят три года. Случилось это в 1163 или 1164 году. Ее похоронили рядом с супругом. Но потом останки их не раз переносили в разные места, пока не доставили в Париж, на кладбище Пер-Лашез. Здесь и спят вечным сном герои нашей истории.

Если верить легенде XIII века, в тот момент, когда тело Элоизы опускали в могилу Абеляра, он простер к ней руки, чтобы обнять ее. Можно, однако, сказать, что и Элоиза раскрыла свои объятия, чтобы принять в них своего возлюбленного.

Просмотров: 7058

Белоусов Роман
"Самые знаменитые влюбленные"
Нравится

В связи с разработкой нового сайта комментрирование отключено


Оставить комментарий:


Абеляр Пьер
Элоиза Фульбер
   
Статистика:
Страница сгенерирована за 0.013358116149902 секунд!