Robinson Nick

Материал из OrigamiWiki
Перейти к: навигация, поиск


[править]


www.flickr.com

Hello

I am a professional origami artist and author and I've been folding paper for over 30 years. I never cease to be amazed by the geometric possibilities and sheer beauty that lies dormant within a sheet of paper, waiting for the careful hand of the folder to awaken it.

Over the years, origami has brought me many friends, has inspired, amused and intrigued me, as well as being a source of income. It's a lucky man who gets to work at a subject he loves.

I have been a member of the British Origami Society for over 25 years and edited their magazine as well as maintaining their website since 1996. I have written 35 books about origami, supplied photographs for articles on paper-folding and have fulfilled numerous commercial and charitable origami commissions involving origami and paper art over the last 20 years, both within the UK and abroad.

I have created several hundred original designs. I regularly teach origami in schools, arts centres and many other venues & have a clean enhanced CRB check.

Let me unlock the potential of origami for your creative campaigns!

Ник Робинсон[1]

Последний раз я виделся с Ником в Берлине в июне прошлого года. Тогда он специально приехал из Англии поучаствовать во встрече немецких оригамистов, где давал урок так называемого "мокрого складывания" (сама техника описана в рубрике "Оригами для педагогов" в этом номере журнала).

Как в сказке, прямо на глазах публики происходило маленькое чудо - зелёный квадрат плотной бумаги превращался в руках у Ника в живое существо. Его большие, немного пухлые ладони нежно поглаживали почти готовую фигурку Жабы, которая уютно уселась в его руке, постепенно подсыхая и как бы поглядывая на других жаб, сложенных учениками Ника, которые явно проигрывали ей в изяществе форм.

Техника мокрого складывания требует определённого опыта работы с бумагой. Он за плечами у Ника накопился уже довольно большой. Вот что он рассказывал о своей истории знакомства с оригами: "Я начал складывать довольно поздно, в 1983 году. Тогда мне было уже 25 лет, и я искал в библиотеках литературу, которая помогла бы мне создавать красивые вещи, не тратя для подготовки годы труда. Наконец, где-то между изданиями по макраме я и нашёл свою первую книжку по оригами. Она произвела на меня сильное впечатление - было удивительно, что даже человек, не обладавший явными творческими способностями, мог получить красивую вещь, просто следуя несложным указаниям. Так началась моя дружба с оригами. Сначала я, естественно, только повторял чужие работы. Когда создал свою первую собственную модель, то почувствовал, что начинаю приближаться к оригамистам, которые тогда были для меня настоящими божествами - к Дейву Бриллу, Роберту Лангу и Кунихико Касахара.

К настоящему времени я создал более трёхсот различных моделей, но только около тридцати из них я считаю действительно удачными. В течение четырёх лет я пытался жить, используя оригами как профессиональное занятие. Обучал искусству оригами в школах, библиотеках, местных театрах, работал с группами пенсионеров. Учил складывать глухих и слепых. В общей сложности провёл занятия в более чем пятистах группах. Эта работа прекрасно разработала во мне учительские способности. Я никогда не пробовал продавать свои фигурки оригами. Главной задачей для меня было поделиться знаниями с другими людьми, научить их чему-то любопытному. Однако я жил не в Лондоне, а в Шеффилде. В провинции же труднее прокормиться искусством. Так что позже мне всё же пришлось вернуться к своей основной профессии - обучению работе на компьютере.

Поль Джексон и Джон Смит, стремящиеся к наибольшей выразительности при минимуме средств (складок) оказали на моё творчество в последнее время большое влияние. Я не стремлюсь изобретать очень сложные модели, во-первых, потому, что они требуют очень много свободного времени, а его у меня мало. Во-вторых, часто сложные модели оказываются безжизненными. Между удачной относительно несложной фигуркой и не совсем удачной сложной подчас такая же разница как между шаржем, мультяшкой и документальной фотографией".

Для знакомства с работами Ника Робинсона попробуйте сложить Жабу, Голову Слона и Кальмара.

Помните, что для достижения наиболее выразительного результата лучше выполнять их в технике мокрого складывания!

Сергей Афонькин

Примечания

  1. Источник: Оригами № 3 (7) 1997

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Главная
Начинающим
Модели оригами
Оригамисты
Книги
Ссылки
Инструменты