Oppenheimer Lillian

Материал из OrigamiWiki
Перейти к: навигация, поиск

Oppenheimer Lillian



Оригинал имени:
Лилиан Оппенгеймер

Lilian.jpg

Дата рождения:
24 октября 1898
Место рождения:
Нью-Йорк
Дата смерти:
24 июля 1992

Гражданство:
США










Публикации:

  Год
OUSA-1992 1992


Шаблон: п·о·и
Форма: в·о·и


Lillian Rose Vorhaus Kruskal Oppenheimer (October 24, 1898 in New York City – July 24, 1992) was an United States|American origami pioneer.[1] She popularized origami in the West starting in the 1950s, and is credited[2] with popularizing the Japanese term origami in English-speaking circles, which gradually supplanted the literal translation paper folding that had been used earlier. In the 1960s she co-wrote several popular books on origami with Shari Lewis.

Oppenheimer is the mother of William, Molly, Rosaly, Martin, and Joseph. The three sons were all prominent mathematicians.

Бабушка американского оригами[3]

В этом году (1998 прим. ред.) исполняется сто лет со дня рождения Лилиан Оппенгеймер — «крёстной бабушки» американского оригами. Все ведущие центры и общества оригами в мире отмечают эту круглую дату, и наш журнал присоединяется к этим поздравлениям. Вклад Лилиан в популяризацию и распространение искусства складывания на Западе трудно переоценить.

Впервые она увлеклась оригами ещё в тридцатых годах, когда её дочь Молли тяжело болела менингитом. Лилиан проводила у её кровати сутки напролет, и чтобы как-то развлечь себя и свою дочь, начала складывать немудрёные фигурки из бумаги, схемы складывания которых нашла в одной из англоязычных книг, посвящённых домашним развлечениям.

После благополучного выздоровления Молли прошло много лет, пока в конце пятидесятых годов у Лилиан вновь не возник интерес к складыванию. На этот раз она попыталась, и вполне успешно, придать своему увлечению общественное звучание. Лилиан начала показывать процесс складывания на телевидении, выступала по радио, писала об оригами статьи в местные газеты.

Обозреватель газеты «Нью Йорк Тайме» Майер Бергер писал в 1958 году: «Её умелые руки творят настоящие ювелирные украшения из бумаги!» Именно благодаря этой неиссякаемой активности в 1972 году Музей Естественной Истории начал украшать рождественскую ёлку изделиями в технике оригами. Кстати сказать, этот обычай продолжается и по сей день.

В шестидесятые и семидесятые годы каждый понедельник в нью-йоркской квартире Лилиан собирался кружок любителей складывания. На этих еженедельных посиделках побывало в общей сложности огромное количество народу. Среди гостей Лилиан, часто остававшихся погостить в её открытом для всех доме, побывали почти все ныне хорошо известные ведущие оригамисты мира.

Rosaly Evenine, daughter of Lilian Oppenheimer, and one of the founders of the British Origami Society

На протяжении многих лет Лилиан вела обширную переписку с теми, кто не мог по тем или иным причинам навестить её лично. В конце шестидесятых годов её общественная активность породила образование Американского и Британского центров оригами, а затем оказывала влияние на образование центров оригами и в других странах — итальянских центров оригами в Турине и Флоренции (1977 и 1978 гг.), во Франции (1978 г.), в Нидерландах и Бельгии (1979 г.), а также испанского центра бумагоскладывания в Барселоне (1982 г.).

Плотные занятия оригами не мешали её насыщенной семейной жизни. Она дважды была замужем, родив троих сыновей (Вильяма, Мартина и Джозефа) и дочь Розали, которая сейчас живёт в Иерусалиме и пытается развивать оригами в Израиле. Лилиан ушла из жизни после тяжёлой операции на сердце, когда ей было 93 года, окружённая 26 внуками и внучками и 30 правнуками!

Энергия этой открытой людям и миру женщины, лежавшая в основе развития оригами в США, до сих пор продолжает оказывать влияние на вовлечение всё новых и новых почитателей складывания в Америке. Память о Лилиан живёт в сердцах тысяч американских оригамистов.


Примечания

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Главная
Начинающим
Модели оригами
Оригамисты
Книги
Ссылки
Инструменты